Aktuelles

Bericht über die erste Klönrunde des Altenbekener Heimat- und Geschichtsvereins e.V. am Freitag, den 12.04.2013
von 17.00 - 19.00 Uhr in der Gaststätte Friedenstal

Die erste "Klönrunde" des Altenbekener Heimat- und Geschichtsvereins Altenbeken e.V. wurde von 20 Teilnehmern besucht, was der Vorstand als großen Erfolg ansah, handelte es sich doch um eine neu eingeführte Veranstaltung ohne bisheriges Beispiel im Ort Altenbeken. Der Schriftführer des Vereins, Hugo Düsterhus, hatte für die interessierten Gäste ein Album mit Fotos von Altenbekener Höfen und Häusern, aber auch von Personen aus Altenbeken vorbereitet und mitgebracht, welches reihum ging und zur vielfältigen Diskussion Anlass gab. Hatte jemand eine Frage zu einem der abgebildeten Häuser oder zu einer fotografierten Person, fand sich immer ein anderer Teilnehmer, der etwas dazu sagen konnte.

Schließlich berichtete der Gastwirt, Karl Heinz Braukmann, über die Geschichte und Bewohner des heutigen Gasthauses "Friedenstal", dem früheren Herrenhaus der Altenbekener Eisenhütte. Der Anknüpfungspunkt zu diesem Rückblick war eine historische Postkarte der Gaststätte Friedenstal auf dem Einladungszettel zur ersten Klönrunde des Heimat- und Geschichtsvereins. Auch der bekannte Heimatdichter, Friederich Wilhelm Weber, der häufig im Herrenhaus der Eisenhütte zu Gast war, lernte seine spätere Ehefrau Anna Gipperich hier kennen. Karl Heinz Braukmann konnte viel Interessantes über Friederich Wilhelm Weber und seine Gedichte, die sich auf Altenbeken beziehen, berichten.

Eine Anregung für ein weiteres Thema der nächsten Klönrunde kam aus den Reihen der Mitglieder, eine Teilnehmerin könnte Ihre Fotoserie vorstellen, die das Thema "Die Beke von der Quelle bis zur Mündung in die Lippe" behandelt. Alle Teilnehmer waren sich einig, "bei der nächsten Klönrunde sind wir wieder dabei".

Die nächste Klönrunde des Heimat-und Geschichtsvereins Altenbeken e.V. findet am Freitag, den 10. Mai 2013 von 17.00 - 19.00 Uhr in der Gaststätte "Friedenstal" in Altenbeken statt. Interessierte Neubürger, Gäste und Mitglieder des Heimatvereins sind herzlich dazu eingeladen (s. Ankündigungen).

Prof. Hans-Walter Wichert

Winterlich